La gobernanza regional en educación: El caso de la Unión Europea y sus implicaciones para América Latina - Andrade Ortega, Esthela Alfonsina (Comentario Internacional: Revista del Centro Andino de Estudios Internacionales, 2018)
El objeto de este artículo es analizar las implicaciones que ha tenido para América Latina el proceso de Bolonia en el contexto de la gobernanza regional en educación. En efecto, los procesos de reforma de la educación superior que se han implementado en las últimas décadas en los países de América Latina han sido fuertemente influenciados por la reforma europea. Esto ha ocasionado múltiples debates, acuerdos y rupturas entre las universidades, la sociedad y el Estado, ya que, al haber sido pensados desde fuera, no les permiten responder adecuadamente a los requerimientos de la sociedad.