Los retos más escondidos del cambio climático: pensamiento global, crisis de comunicación y arte negociadora - Cavallucci de Dalmases, Olga (Comentario Internacional: Revista del Centro Andino de Estudios Internacionales, 2018)
El artículo explica el cambio climático como un fenómeno inequívoco, de impacto global y trasversal, que afecta indiscriminadamente todo el tejido socioeconómico de la sociedad, a más de sus impactos en el medioambiente y en la biodiversidad. Por estas razones, es importante contrarrestarlo, no sólo desde un punto de vista político, en el sentido de implementar medidas de mitigación y adaptación a nivel global, sino desde el punto de vista comunicacional. Este fenómeno necesita ser trasmitido eficazmente a diferentes audiencias, desde las élites científicas, hasta la sociedad civil. Lamentablemente, no existe en la actualidad una comunicación global eficaz y estratégicamente dirigida, lo que abre una brecha para mejorar los estándares comunicacionales a través de una nueva figura: la del científico-comunicador.