La Comunidad Andina: un proceso sin ciudadanía real - Gortaire Morejón, Bernardo (Comentario Internacional: Revista del Centro Andino de Estudios Internacionales, 2018)
La Comunidad Andina se enfrenta a una notoria crisis de legitimidad, que pareciera pronosticar un futuro colapso. A pesar de ello, los esfuerzos para rescatar a este proceso parecen ser escasos, especialmente desde la sociedad civil. El artículo explica este fenómeno, basándose en una aparente falta de identidad colectiva regional, cuestionando la noción de una “identidad andina” y la falta de vinculación de la sociedad civil dentro del proceso de integración andino.