El informe conceptual sobre ciudadanía suramericana: libre movilidad humana, identidad y derechos para los ciudadanos en la UNASUR - Hidalgo Tandazo, Ramiro (Comentario Internacional: Revista del Centro Andino de Estudios Internacionales, 2018)
El artículo detalla las etapas seguidas para alcanzar el Informe conceptual sobre ciudadanía suramericana creado por el grupo de trabajo sobre el tema en UNASUR, junto a los acuerdos y las proyecciones futuras en la materia. Pretende también mostrar el trabajo decidido que realiza Suramérica, donde Ecuador juega un rol activo, para consolidar un proceso de integración regional que va a dotar de una serie de derechos a sus ciudadanos y cuyo objetivo final es la construcción de la patria grande a la cual se aspira.