Cultura y negocios internacionales: Estudio de caso Ecuador vs. China, período 2017-2021 - Abril Fajardo, Ximena Catalina (Comentario Internacional: Revista del Centro Andino de Estudios Internacionales, 2025)
Este estudio analiza los factores culturales influyentes en las negociaciones internacionales, tomando como ejemplo la relación comercial entre Ecuador y China. China, un país culturalmente diverso, con una fuerte influencia económica e ideológica, es uno de los principales socios comerciales de Ecuador. El objetivo es identificar los elementos culturales que deben tenerse en cuenta para lograr resultados positivos en las negociaciones. El análisis se llevó a cabo mediante enfoques cuantitativos y cualitativos. Se examinó la balanza comercial de los últimos años para comprender la relación comercial entre ambos países. Además, se realizó una revisión bibliográfica de fuentes relevantes sobre interculturalidad en el contexto de los negocios, para obtener estrategias que puedan aplicarse durante las negociaciones. Asimismo, se llevaron a cabo entrevistas que proporcionaron información valiosa para desarrollar un modelo de acción efectivo. Considerando esto, se espera mejorar el desempeño de las negociaciones fortaleciendo la relación comercial de los dos países.