Comunicado de Brasilia. Reunión de Presidentes de América del Sur. Septiembre del 2000 - de Brasilia, Comunicado (Comentario Internacional: Revista del Centro Andino de Estudios Internacionales, 2016)
Realizada en el contexto de las conmemoraciones de los 500 Años del Descubrimiento de Brasil, la Reunión de Presidentes de América del Sur reafirmó el espíritu de entendimiento y armonía que identifica las relaciones entre los países suramericanos y que debe ser constantemente promovido. Su realización resultó de la convicción de que la contigüedad geográfica y la comunidad de valores conducen a la necesidad de una agenda común de oportunidades y desafíos específicos, en complemento a su tratamiento en otros foros regionales e internacionales.