El Plan Colombia. Aprobado por el Senado de Estados Unidos el viernes 23 de julio del 2000 - de Estados Unidos, Gobierno (Comentario Internacional: Revista del Centro Andino de Estudios Internacionales, 2016)
El gobierno colombiano desarrolló el Plan Colombia como una estrategia integrada para enfrentar los desafíos más apremiantes que se le plantean actualmente al país: promover el proceso de paz, combatir la industria del narcotráfico, revivir la economía colombiana y fortalecer los pilares democráticos de la sociedad colombiana. El Plan Colombia es un programa de 7 500 millones de dólares. El presidente Pastrana ha comprometido ya 4 000 millones de dólares en recursos colombianos y ha hecho un llamado a la comunidad internacional para que aporte los 3 500 millones de dólares restantes para completar este esfuerzo.