El multilateralismo ante el entredicho y la encrucijada - Montalvo, Mauricio (Comentario Internacional: Revista del Centro Andino de Estudios Internacionales, 2016)
El artículo plantea cómo la decisión tomada por Estados Unidos de atacar a Iraq se contrapone a la naturaleza del multilateralismo y atenta contra la normatividad jurídica vigente – Derecho Internacional -. El autor presenta a la “acción preventiva” y a la “confrontación entre el bien y el mal” como los pilares de la visión internacional norteamericana guiada actualmente por los neoconservadores y propone la necesidad de que el multilateralismo se renueve para que no pierda vigencia.