¿Globalización liberal o imperialismo global? Cinco piezas para armar el rompecabezas del presente - Coronil, Fernando (Comentario Internacional: Revista del Centro Andino de Estudios Internacionales, 2016)
En este artículo el autor explora los cambios ocurridos en la configuración mundial del poder después del 11 de septiembre del 2001. A manera de comparación, describe las manifestaciones del imperialismo en el pasado como formas de terrorismo practicado desde la metrópoli y en la actualidad como formas de terrorismo privado o contra Estados Unidos. El autor rastrea el uso, la utilidad y el ocaso del concepto de “imperialismo” y sugiere utilizar el concepto de “poder de la colonialidad” para comprender las modalidades coloniales, nacionales y globales del imperialismo. Finalmente y en dialogo con el subcomandante Marcos, el autor identifica y describe las 5 piezas del rompecabezas del imperialismo global actual.