El desarrollo rural: sine qua non del desarrollo nacional - North, Liisa L. (Comentario Internacional: Revista del Centro Andino de Estudios Internacionales, 2007)
El artículo identifica sintéticamente, primero, las relaciones de poder económico y político a nivel nacional que históricamente han obstaculizado el desarrollo rural en América Latina; segundo, la importancia del desarrollo rural en relación con la persistencia de desigualdades sociales –enraizadas en el campo que explican la falta de, o los problemas fundamentales del desarrollo nacional; tercero, algunas dimensiones internacionales de los conflictos rurales contemporáneos; y finalmente, unas sugerencias generales para la formulación de políticas alternativas a la aplicación dogmática de las recetas neoliberales.