Yasunidos: los límites de la devastación - Gálvez Mancilla, Elena; Bonilla Martínez, Omar (Revista Aportes Andinos (AA), 2014)
Este artículo narra la historia del colectivo Yasunidos, sus principios en relación con la defensa de la naturaleza, sus acciones de protesta; la reacción de la sociedad civil y del Estado ecuatoriano. También tiene como objetivo contribuir a una reflexión sobre la necesidad de cambiar los patrones de relacionarse con la naturaleza y la interpersonal, frente a una crisis ambiental obvia.